首页 > 外交部发言人谈话
2012年4月12日外交部发言人刘为民举行例行记者会
2012-04-12

  2012年4月12日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

  问:据报道,金砖国家正在讨论支持尼日利亚经济与财政部长竞选世界银行行长,请证实并介绍中方立场。

  答:中方支持世行行长选举按照“公开、透明、择优”原则进行,就此与各方保持着沟通。中方希望下任世行行长不断推进世行治理结构改革,进一步提高发展中国家在世行的发言权和代表权,使全球减贫与发展事业取得更大成就。

  问:据报道,中方向黄岩岛海域派出了第三艘船只,请证实。如是,中方派出的船只是军舰还是海监船?

  答:中国有关部门已派出政府公务船而非军舰前往黄岩岛海域,保护中国渔民和渔船的安全以及正当的渔业活动。我们已向菲方提出严正交涉,要求菲律宾军舰立即撤离该海域,避免使事件复杂化、扩大化。目前中菲双方正通过外交渠道就此保持着沟通。

  问:近来,南北苏丹在边境地区多次爆发武装冲突。中方对此有何评论?

  答:近来南北苏丹在边境地区爆发的武装冲突已引起国际社会普遍关注,中方也对此深感忧虑。南北苏丹互为邻居,理应和睦相处。目前的紧张局势不仅对两国社会稳定和经济发展造成严重影响,也威胁到地区的和平与安全。我们呼吁两苏从大局和长远出发,保持最大限度的冷静与克制,立即停止冲突,脱离军事接触,坚持通过谈判妥善解决有关分歧,这符合双方的根本利益。中方将同国际社会有关各方一道为此做出自己的努力。我们也希望双方信守承诺,切实保护中方企业的财产和人员安全。

  问:中国外交部今天就叙利亚停火发表了声明,中方今天是否与叙政府及相关中东国家就停火问题进行沟通?下一步将采取什么措施?第二,冰岛政府今天宣布温家宝总理将于近日访冰,请证实并介绍访问行程。

  答:关于叙利亚问题,中方欢迎叙政府的有关决定,这有助于缓和叙紧张局势,是叙问题朝着政治解决方向迈出的重要一步,标志着联合国-阿盟叙危机联合特使安南斡旋努力取得重要进展。我们希望叙各方切实履行承诺,执行安南“六点建议”。

  中方一直致力于缓和叙紧张局势,推进政治解决进程,中方努力取得积极成效。我们同安南特使保持接触沟通,全力支持他的斡旋努力,同叙政府和反对派都保持着沟通,积极劝和促谈。昨天,杨洁篪外长专门就叙局势致信叙外长,外交部主管司局负责人约见叙驻华大使。中方还与西亚北非地区有关国家、阿盟、俄罗斯以及美欧国家保持密切沟通协调。中方愿继续同各方一道,支持安南特使的斡旋努力,为推动叙问题早日得到公正、和平和妥善解决发挥建设性作用。

  关于第二个问题,中方将很快发布消息。

  问:今天是朝鲜预告的射星时间窗口的第一天,日本等国宣布进入全面戒备状态,中方是否有应对措施?是否与朝方就发射日期保持着沟通?中方是否派团赴朝观摩?

  答:中方在朝鲜宣布发射卫星问题上的立场没有变化,关键词是着眼大局、冷静克制,共同维护本地区的和平与稳定。中方就此与有关各方保持着密切沟通和协调。我目前没有听说有专家将赴朝观摩。

推荐给朋友
  打印本稿